Denkmale in der Gemeinde Jüchen

Keltenstraße 28, D 41363 Jüchen - Kelzenberg

Zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts

Backsteinhofanlage in Jüchen - Kelzenberg

Denkmalbeschreibung:

Geschlossene 3- flügelige seit der 2. Hälfte des 19. Jahrhundert bis in die 1930er Jahre gewachsene Hofanlage. 2- geschossiges, 5 achsiges Backsteinwohnhaus mit Neurenaissanceelementen. Originale zweiflügelige Holzfenster mit geteiltem Oberlicht; Schlagleisten und Kämpfer aufwendig dekoriert. Im Erdgeschoß Klappläden an den Fenstern. Im Innern Grundriß original erhalten, Durchgangsflur mit Mettlacher Fußbodenplatten. Die Ställe haben in Backstein gemauerte Kappendecken. Im Pferdestall sind die gußeisernen Stützen erhalten. Denkmalwert ist auch der Freilaufstall der 1930er Jahre, ein Schuppenanbau am westlichen Stallgebäude unter Pultdach.

Nicht denkmalwert sind der rückwärtige Anbau an die Scheune, der Hühnerstall und das im Westen an der Grenze separat gelegene Schuppengebäude. Die Hofanlage ist ein Denkmal im Sinne des § 2 Denkmalschutzgesetz und ist ein anschauliches Zeugnis für die Architektur- und Ortsgeschichte. Sie ist aus wissenschaftlichen und volkskundlichen Gründen erhaltenswert.