Denkmale in der Gemeinde Jüchen

Markt 12 / Odenkirchener Straße, D 41363 Jüchen

Eckhaus in Jüchen

Erweiterung der Denkmaleintragung vom 01.09.1987:

Das denkmalwerte Gebäude Markt 12 / Ecke Odenkirchener Straße besteht aus dem als Wohnhaus und Gaststätte genutzten Eckgebäude mit rückwärtig rechtwinklig angesetztem Nebengebäude und dem parallel zu diesem Hauptgebäude errichteten zweigeschossigen, dreiachsigen, walmgedeckten Hinterhaus, im Erdgeschoß derzeit als Eisdiele, im Obergeschoß als ehem. Festsaal genutzt. Die U-förmig zusammengefügten Gebäudetrakte sind durch ein großes gemauertes, straßenseitiges Rundbogentor verbunden und zugleich durch gleichartige, rundbogige Fenster im Erdgeschoß und die quergebänderte Putzung optisch zusammengehalten. Die gesamte U-förmige Anlage ist denkmalwert gem. Denkmalschutzgesetz Nordrhein – Westfalen ( § 2 DSchG NW)

Teil 2

Dreigeschossiger Eckbau in 2 : 1 : 4 Achsen mit Eingang zum Markt hin und durch Erker betonte Diagonalachse; im Erdgeschoß große Rundbogenfenster und alter Gaststätteneinbau; 1. Obergeschoß durch Neurenaissancefensterbedachungen betont; Putzfassaden mit Walmdach; Erker purifiziert; Beispiel für späteren Einbruch in eine ehemals bäuerliche Siedlung, erweckt städtischen Charakter und ist von daher als denkmalwert anzusehen.