Denkmale in der Stadt Grevenbroich

Pfannenstraße 40, D 41516 Grevenbroich - Hemmerden

Wohnhaus in Grevenbroich - Hemmerden

Denkmalbeschreibung:

1781 in Fachwerk-Bauweise errichtetes ehemals bäuerliches Anwesen. Anfang des 20. Jh. wurde das vierte Fach durch einen Backsteinanbau ersetzt; seitdem keine landwirtschaftliche Nutzung. Errichtung einer Mauer zur Straße. 1-geschossiger Fachwerkbau mit Drempel und Satteldach mit liegendem Dachstuhl und Dachüberstand, zum Hof mit Bügen verstärkt. Das Gebäude liegt gegenüber dem Straßenniveau einige Stufen erhöht. In den traufseitigen Außenwänden bilden zusätzliche Pfosten sowie Brüstungs- und Kopfriegel liegende Gefache, in denen in großen Teilen noch die historischen Ausfachungen mit Staken und Lehm erhalten sind. Die Aussteifung geschieht durch steile, über die gesamte Höhe des Erdgeschosses reichende Streben an den Eckpfosten.