Denkmale in der Stadt Grevenbroich

Landstraße 82, D 41516 Grevenbroich - Hemmerden

Wohnhaus in Grevenbroich - Hemmerden

Denkmalbeschreibung:

Zweigeschossiges, giebelständiges, 1870 im Historismus-Stil errichtetes Wohnhaus. Das Gebäude ist verputzt; die Straßenfassade wurde gestalterisch hervorgehoben. Gliederung in 3 Achsen, vorstehende Laibungen rahmen die Fenster, Stichbögen bilden im Erd- und ersten Obergeschoss den oberen Abschluss. Die waagerechte Gliederung besteht aus einem vorstehenden Sockel- und einem in Felder aufgeteilten Gurtsims. Vorspringende, mit Rosetten verzierte Brüstungen, ein Dreiecksgiebel und zwei waagerecht angeordnete Bekrönungen betonen zusätzlich die Fenster des ersten Obergeschosses. Das Dachgeschoss wird mittig durch ein Rundfenster und seitlich durch je ein Rundbogenfenster belichtet. Parallel zum Ortgang des Giebels verläuft ein ornamentiertes Fries. Auf den verbleibenden Freiflächen aufgeputztes Quadermauerwerk mit wechselnden Schichthöhen. Erwähnenswert ist noch der große Küchenherd aus der Zeit der Nutzung des Gebäudes als Kloster.