Denkmale in der Stadt Grevenbroich

Am Welchenberg,  D 41517 Grevenbroich - Neuenhausen

2. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Bürogebäude in Grevenbroich - Neuenhausen

Denkmalbeschreibung:

Ehemalige Klosteranlage aus der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts Erhalten: 2-geschossiges Wohnhaus mit Segmentbogenfenstern einschließlich des teilweise darunter gelegenen Kellergewölbes. Im 19. Jahrhundert verändert. Für die Kirchen- und Siedlungsgeschichte der Stadtteile Neuenhausen, Gustorf, Gindorf, Allrath, Barrenstein, Frimmersdorf und Neurath ist die Anlage von großer Bedeutung. Im Zusammenhang mit dem Willibrordusbrunnen war das Kloster eine bekannte Wallfahrtsstätte und ist auch heute noch als historische Stätte im Bewusstsein der Einwohner der umliegenden Stadtteile vorhanden. Das Kloster Welchenberg mit seiner Umgebung kann eine historische Kontinuität aufweisen wie kaum ein anderer Ort der Stadt Grevenbroich. Bodenfunde dokumentieren, dass vermutlich an der Stelle einmal ein römisches Landgut und eine Gerichtsstätte bestanden haben. Außerdem haben sich eine Kirche und ein Friedhof auf dem jetzigen Gelände befunden.