Denkmale in der Stadt Grevenbroich

Talstraße 31, D 41516 Grevenbroich - Kapellen

Geschäfts- und Wohnhaus in Grevenbroich - Kapellen

Denkmalbeschreibung:

1909 erbautes spätgründerzeitliches Wohn- und Geschäftshaus in Ecklage. 2-geschossig mit putzgequadertem EG und rot verklinkertem mit Putzeinfassungen der Gewände versehenen OG .Gestalterischer Höhepunkt ist der über Eck stehende Fassadenteil mit wappenverzierter Brüstungsmauer und ebensolchem Keilstein sowie der Jahreszahl unter dem spitzbogigen Dachgeschoss-Fenster. Das Gebäude ist als ein charakteristisches Beispiel spätgründerzeitlicher Architektur mit Stilelementen der Neorenaissance mit gotisierendem Einschlag anzusehen, das sein ursprüngliches Erscheinungsbild unverändert bewahrt hat. Es ist zu vermuten, dass hier, nach dem geläufigen Prinzip der gründerzeitlichen Stadterweiterung, eine Art Eckmarkierung für anschließende Bauten erstellt werden sollte, die jedoch nicht, bzw. nicht in der vorgegebenen Form realisiert wurden.