Denkmale in der Stadt Grevenbroich

Vellrather Hof 1, D 41516 Grevenbroich - Hemmerden

Zweite Hälfte des 18. Jahrhunderts

Landw. Betrieb "Vellrather Hof" in Grevenbroich - Hemmerden

Denkmalbeschreibung:

Der Vellrather Hof bildet fast einen klassischen Fall einer Hofesfeste. Der Hof stammt aus der 2. Hälfte des 18. Jahrhunderts und trägt ein Allianzwappen sowie im Torkeilstein die Jahreszahl 1784. Es handelt sich um eine 4-flügelige, geschlossene Backsteinhofanlage mit 2- geschossigem, 8- achsigem Wohnhaus. Das Wohnhaus hat verputzte Außenfassaden, Segmentbogenfenster mit Sandsteingewänden und ein Krüppelwalmdach. Die Scheunentrakte wurden im 19. Jahrhundert errichtet. Bereits in der Tranchotkarte wird der Hof als vierseitiger, geschlossener, großer Wirtschaftshof geführt. Der Vellrather Hof ist eine befestigte Hofanlage. Bis heute umschließen diesen Hof im Norden, Westen und Südwesten Grabenabschnitte, die zu dem früher die gesamte Hofesfeste umgebenden Wassergraben gehören. Dieser Grabenzug führte einst in 40 m Abstand um den eigentlichen Hof herum. Der Hof war seinerseits mit einer zweiten, eng um die Mauern herum geführten Grabenanlage umschlossen. Vellrath gehört damit zur relativ seltenen Gruppe der Hofesfesten mit doppelter Grabenumwehrung.