Denkmale in der Stadt Grevenbroich

Herzogstraße 26, D 41516 Grevenbroich - Hülchrath

Wohnhaus in Grevenbroich - Hülchrath

Denkmalbeschreibung:

2-geschossiges Fachwerkhaus mit Krüppelwalmdach aus dem 18. Jh. Heute backsteinverkleidet. Fenster verändert. In Anbetracht der besonderen historischen Bedeutung Hülchraths ist die gesamte historische Bausubstanz stadtbaugeschichtlich wertvoll. Das Gebäude befindet sich in der Nähe des ehemals vorhandenen Stadttores. Die bauliche Verdichtung an dieser Stelle ist wichtig für die Ablesbarkeit der ursprünglichen Situation. Fachwerk ist sowohl im Giebel wie auch im rückwärtigen Teil vorhanden. Das Gebäude ist trotz einiger Veränderungen am Außenbau ein typisches Beispiel der für Hülchrath charakteristischen kleinmaßstäblichen Bebauung und muss als ortsbildprägend angesehen werden. In Form, Konstruktion und Material ist es für das äußere Erscheinungsbild des historischen Ortkernes wichtig.