Denkmale in der Stadt Grevenbroich

Am Zolltor, D 41516 Grevenbroich - Hülchrath

12. und 17. Jahrhundert

Schloss Hülchrath in Grevenbroich - Hülchrath

Denkmalbeschreibung:

Errichtet 12.-17. Jh. als Niederungsburg mit Wasser umgeben, Umbau nach 1900. Vorbrücke, neunbogig, Backstein. Vorburg, fünfflüglig mit drei eingebundenen Rundtürmen und angehängtem, mittelalterlichem Torturm im Süden. Toranlage in der Mittelachse aus dem 17. Jh., Backstein mit Sandsteinlaibungen. Hauptburg, ringförmig auf eigener Insel. Fünfgeschossiger Bergfried mit vorkragendem Wehrgang und Eckwarten auf Trachytkonsolen, Tuff, Backstein, Basalt. Palas mit zwei Wehrtürmen, ruinös, aufsteigende Restmauern mit gotischen Spitzbogenfenstern und vorgelagertem Zwinger, Basalt, Backstein, Tuff. Schloß Hülchrath ist eine der wenigen niederrheinischen Burgen, an denen sich ihr Ursprung noch heute bis in die früheste Zeit des mittelalterlichen Burgenbaus verfolgen lässt, die zugleich aber auch alle nachfolgenden Stilepochen der Burgenarchitektur durchlaufen hat und bis heute zeigt. Insofern ist diese Anlage ein unvergleichlich reiches Beispiel für die wechselvolle Entwicklungsgeschichte der niederrheinischen Burgen.