Denkmale in der Stadt Grevenbroich

Am Wehr 8,  D 41516 Grevenbroich - Wevelinghoven

Zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts

Wohnhaus in Grevenbroich - Wevelinghoven

Denkmalbeschreibung:

Wohnhaus mit Torbau aus der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts, das im Zusammenhang mit anderen gleichaltrigen und denkmalwerten Gebäuden eine Hofzeile bildet, die in städtebaulicher Beziehung zur kath. Pfarrgemeinde St. Martinus, dem Pfarrhaus und der Mühle liegt. Das Wohnhaus ist 2- geschossig, in 5 Achsen gegliedert mit Toranbau. Über dem Tor ist das Gebäude mit Jahreszahl 1875 datiert. Fenster und Tür sind verändert. Die Gebäude Am Wehr dokumentieren die städtebauliche und ortgeschichtliche Entwicklung Wevelinghovens. Die Hofanlage Am Wehr 8 ist auch in dem Fall, dass die Wohngebäude nur teilweise erhalten sind, im Zusammenhang mit einer lückenlos erhaltenen Reihe historischer Bausubstanz ein Beleg für die ursprüngliche Situation Wevelinghovens.