Denkmale in der Stadt Grevenbroich

Haus Horr,  D 41516 Grevenbroich - Neukirchen

Landw. Betrieb Haus Horr in Grevenbroich - Neukirchen

Denkmalbeschreibung:

Haus Horr wurde 1738 von der Familie von Francken erbaut. Als Architekt dieses Gebäudes gilt Michael Leveilly, der als kurkölnischer Hofarchitekt den Bau von Schloss Falkenlust bei Brühl leitete. Im 19. Jahrhundert wurden Veränderungen an dem Gebäude vorgenommen. Es handelt sich um eine wasserumwehrte, 3-flügelige Backsteinanlage. Das 2-geschossige Herrenhaus ist verputzt, nur an den Ecken treten Verquaderungen hervor. Den Bau bedeckt ein hohes Mansardendach. Auf der Hofachse ist ein einachsiger Mittelrisalit durch Quader abgesetzt. Rückwärtig zum Garten hin betont ein dreiseitiger Mittelrisalit mit Balkon die geschwungene Mittelachse. Im Hof ist altes Steinpflaster erhalten. Die dazugehörige, in der Verlängerung der Allee befindliche Kapelle wurde Mitte des 18. Jh. errichtet. Sie besteht aus geschlämmtem Backstein und hat Trachytgewände, Trachytkeilsteine und Lisenengliederung. Die 1-schiffige Kapelle mit 3-seitiger Apsis und Dachreiter wird am Eingang durch Dreiecksgiebel betont.