Denkmale in der Stadt Grevenbroich

Poststraße 29,  D 41516 Grevenbroich - Wevelinghoven

Wohnhaus in Grevenbroich - Wevelinghoven

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Gebäude handelt es sich um eine 2-geschossige dreiachsige Villa mit Backstein / Putzfassade aus der Zeit um 1880 / 90. Die Straßenseite weist einen geputzten Mittelrisalit mit gestufter Giebelkrönung auf, die in aufwendiger Weise in neubarocken Formen gestaltet ist. Im Erdgeschoss befinden sich qualitätsvolle Stuckrahmungen und der originale Fliesenboden im Eingangsbereich; auch die ursprünglichen Türen und der Deckenstuck sind erhalten. Der Grundriss weist keine wesentlichen nachträglichen Veränderungen auf. Das Gebäude liegt von der Straße zurückgesetzt in einem größeren Garten. Zum repräsentativen Anspruch der Fassade gehört der relativ großflächige Vorgarten, der den Villencharakter dieses Wohnhauses unterstreicht.