Denkmale in der Stadt Grevenbroich

Heckhauser Hof 1, D 41516 Grevenbroich - Hemmerden

Ende des 19. Jahrhunderts

Landw. Betrieb und Wegekreuz in Grevenbroich - Hemmerden

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um eine Ende des 19. Jh. errichtete ehemals wasserumwehrte 4-flüglige Backsteinhofanlage. Das Wohnhaus ist 2-geschossig und in 5 Achsen gegliedert. Die rechte Achse ist verbreitert, leicht vorgezogen und übergiebelt; der Eingang ist seitlich. Das Wohnhaus weist im Innern die ursprüngliche Grundrisskonzeption und das originale Treppenhaus in gutem Erhaltungszustand auf, neben den stuckverzierten Decken (Rosetten und profilierte Umrahmungen) Teile von Holzvertäfelungen der Unterzüge im Flur und Treppenaufgang. Im Garten vor dem Haus befindet sich ein Brunnen aus Backstein, übermauert und mit Helmdach. Auf dem Hofgelände befindet sich eine gusseiserne Pumpe über erhaltenem Brunnenschacht und eine Basaltlavaausgussrinne. Vor dem Hof Wegekreuz aus dem Jahre 1888; Sockel mit Inschrift und Jahreszahl, Muschelnische, Kreuz mit Korpus aus Sandstein.