Denkmale in der Stadt Dormagen

Auf der Au 3, D 41539 Dormagen - Hackenbroich

Ehemalige Pastorat mit Geräteschuppen, Vorgarten und Zauneinfassung

in Dormagen - Hackenbroich

Denkmalbeschreibung:

Erbaut: 1927; anstelle eines barocken Vorgängerbaus auf einer leichten Erhöhung errichtet. Backsteinbau über zweieinhalb Geschosse auf rechteckigem Grundriss mit Walmdach. Die Fassade des Wohnhauses ist sechsachsig, die Rückwand ist fünfachsig. Die Fenster des Gebäudes sind hochrechteckig und durch Sprossen unterteilt. Die Raumaufteilung im Inneren des Gebäudes besteht weitgehend im Original. Im Flur des Hochparterres und im Bad des Obergeschosses ist der originale Bodenbelag aus verschieden farbigen Porphyrfliesen erhalten. Auch das Treppengeländer besteht im Original.

Rechts neben dem Wohnhaus steht etwas nach hinten versetzt ein ebenfalls aus gefugtem Backstein errichteter eingeschossiger Bau auf rechteckigem Grundriss, der als Geräteschuppen, Stall und Schlachtraum diente.

Das ehemalige Pastorat ist mit seiner Schauseite, durch seine Erhöhung und durch den vor dem Gebäude liegenden, ansehnlich großen Vorgarten als repräsentatives und bedeutsames Gebäude hervorgehoben. Der repräsentative Charakter wird unterstützt durch den freien Blick vor der Abzweigung Dorfstraße / Auf der Au auf den Vorgarten mit Zauneinfassung und das Pfarrhaus.

Im Übrigen ist das Gutachten des Rheinischen Amtes für Denkmalpflege vom 30.03.2007 gem. § 22 (3), Ziff. 1 Denkmalschutzgesetz NW zum Denkmalwert gemäß § 2 Denkmalschutzgesetz NW Bestandteil der Eintragung in die Denkmalliste.