Watelerstraße 70 - 72,  D 41239 Mönchengladbach - Rheydt

ehem. Baumwollspinnerei vorm. Sieper u. Meuwsen in Rheydt,

Verwaltung und Pförtnerwohnhaus

Denkmalbeschreibung:

Die Watelerstraße liegt im Ortsteil Schrievers. An dieser Straße wurden zu Anfang des Jahrhunderts die denkmalgeschützten Fabrikanlagen und die Fabrikantenvilla mit Verwaltungsgebäude und Pförtnerwohnhaus errichtet.

Einheitliche, 1903 errichtete Fabrikanlage aus Backstein mit Fassade in Putzfeldergliederung. Das unterkellerte Verwaltungsgebäude ist ein dreigeschossiger Bau mit flachgeneigtem Dach in sechs zu drei bzw. rückwärtig 5 Fensterachsen. Das ebenfalls unterkellerte Pförtnerwohnhaus ist ein zweigeschossiges Traufenhaus mit einem Satteldach.

Das Objekt ist ein gutes Beispiel, das in typischer Weise um die Ausbildung einer architektonischen durchgestalteten Schaufassade bemüht ist. Der Dokumentationswert wird durch die Einbindung in ein zusammengehöriges Ensemble gesteigert.