von - der - Helm - Straße 2, D 41199 Mönchengladbach - Odenkirchen

Wohn- und Geschäftshaus in Odenkirchen

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt liegt an der innerörtlichen Straßenkreuzung Franz-Rixen-Straße / Hoemenstraße / Burgfreiheit / Laurentiusplatz von-der-Helm-Straße in Odenkirchen unmittelbar nördlich der katholischen St.-Laurentius-Kirche. Ein dreigeschossiges, traufständiges Eckhaus unter steil aufragendem, ziegelgedecktem Mansarddach, mit mehrfach abgeknickter Fassade, das sich dem sehr schmalen Parzellenzuschnitt an der Hoemenstraße / von-der-Helm-Straße anpasst. Das Gebäude besitzt zwei auf diese beiden Straßen ausgerichtete, verputzte und z. T. stuckierte Schaufassaden. Vier Risalite flankieren drei Fassadenteile, die jeweils durch ein Gurt- und zwei Sohlbankgesimse horizontal gegliedert werden und in einem aufwändig floral gestalteten, um die Risalite verkröpften Traufgesims enden. Das längere, durch drei Achsen hochrechteckiger Fenster mit Stichbogen gegliederte Fassadenteil ist auf die katholische Kirche St. Laurentius und die von-der-Helm-Straße, das kurze mittlere, durch eine Fensterachse geprägte Fassadenteil auf die Hoemenstraße ausgerichtet.

Das Objekt ist bedeutend für die Geschichte des Menschen und für Städte und Siedlungen. An seiner Erhaltung und Nutzung besteht ein öffentliches Interesse aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen, ortsgeschichtlichen, und städtebaulichen Gründen.