Viersener Straße 147, D 41063 Mönchengladbach - Windberg

Wohnhaus in Mönchengladbach - Windberg

Die Häuser Nr. 143, 145, 147 sind Teil eine Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Dreigeschossiger Putzbau von drei Achsen mit befenstertem Drempel unter flach geneigtem Satteldach; rückwärtig langgestreckter Anbau, mit dem des Nachbarhauses (Nr. 145) gekoppelt. Horizontal gegliedert durch Sockel-, Sohlbank-, Stockwerk- und konsolgestütztes Traufgesims. Ein kastenförmiger Erker mit Balkonaufsatz  als mittelachsialer Akzent. Erschließung des Hauses von der linken Achse her mit tief eingeschnittener Eingangsnische. Fenster in regelmäßiger Anordnung; alle gleichförmig hochrechteckig ausgebildet und mit geschoßweise variierender Rahmung gefaßt; die Fensteröffnungen des Drempels sind liegende Rechtecke. Insgesamt aufwendige Fassadenstuckierungen unter eklektischer Verwendung renaisassancistischer Stilelemente. Neben Stuckverzierungen der Wandöffnungen ornamentaler Brüstungsschmuck, horizontale Putzbänder und nicht näher ableitbare Dekorformen im EG.

Das Objekt ist aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen als Baudenkmal schützenswert.