Viersener Straße 145, D 41063 Mönchengladbach - Windberg

Wohnhaus in Mönchengladbach - Windberg

Die Häuser Nr. 143, 145, 147 sind Teil eine Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Dreigeschossiger Putzbau von vier Achsen mit befenstertem Drempel unter flach geneigtem Satteldach; rückwärtig langgestreckter Anbau, mit dem des Nachbarhauses (Nr. 147) gekoppelt. Horizontal gegliedert durch Sockel-, Sohlbank-, Stockwerk- und Traufgesims. Ein konsolgestützter Erker in Vierpfeiler-Eckkonstruktion und balusterbegrenztem Balkonaufsatz als asymmetrischer Akzent und plastische Auflockerung der ansonsten regelmäßig ausgeführten Fassade. Erschließung des Hauses von der rechten Achse her mit tief eingeschnittener Eingangsnische. Fensterdisposition in regelmäßiger Reihung bei gleichförmig hochrechteckigen Fensterformaten mit geschoßweise variierender Rahmung. Im EG konsolgestütztes Gebälk von Segmentgiebel mit Schlußstein überkrönt; Eingangsrahmung kräftiger formuliert und im Detail variierend. Im ersten OG Ohrenrahmung mit Dreiecksgiebel und im zweiten OG ein schlichtes Profilgebälk als Verdachung. Die Fensteröffnungen des Drempels sind als liegende Rechtecke ausgebildet und mit einer schmucklosen Profilrahmung gefaßt. Insgesamt fein modellierte Stuckornamentik unter eklektischer Verwendung renaissancistischer Stilelemente. Neben den Öffnungseinfassungen vegetabilisch ausgebildeter Brüstungs- und Bekrönungsschmuck, horizontale Putzbänder und Bukranien zwischen den Drempelfenstern.

Eine Unterschutzstellung des Objektes liegt aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen im öffentlichen Interesse.