Viersener Straße 135, D 41063 Mönchengladbach - Windberg

Wohnhaus in Mönchengladbach - Windberg

Die Objekte Viersener Str. Nr. 123, 125/127, 129/131, 133, und 135 sind Teil einer Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude liegt nördlich des Wasserturms auf dem stadtauswärts gerichteten Straßenabschnitt, der beidseitig eine annähernd geschlossene historische Zeilenbebaung aufweist. Ein dreigeschossiger Putzbau mit ausgebautem Dachgeschoß. Asymmetrisch gegliedert durch Akzentuierung der Eingangsachse (r.) mittels zweigeschossigem, flach vorgewölbtem Erker und einem übergiebelten Zwerchhaus mit Balkonaustritt. Ein einzelnes Stockwerk- und Sohlbankgesims als Horizontalbetonung. Die Fenster der linken Fassadenhälfte (EG drei, OG je 2) in regelmäßiger Anordnung und gleichförmig rechteckiger Ausbildung; mit profilierten Sohlbänken dekoriert. Der die rechte Gebäudehälfte einnehmende Erker ist durch drei schmaler formulierte und durch Sohlbankgesims verbundene Hochrechteckfenster geöffnet. Neben dem Hauseingang links ein kleineres, vergittertes Fenster. Die Fläche des Satteldaches durchbricht eine zweifenstrige Gaube.

Eine Unterschutzstellung des Gebäudes liegt daher aus städtebaulichen Gründen  im öffentlichen Interesse.