Viersener Straße 129 - 131, D 41063 Mönchengladbach - Windberg

Wohnhaus in Mönchengladbach - Windberg

Die Objekte Viersener Str. Nr. 123, 125/127, 129/131, 133, und 135 sind Teil einer Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude gehört zu einem am Straßenring um den Wasserturm und sich bis in die Viersener Straße  hinein fortsetzende Gebäudekomplex von fünf Mietwohnhäusern und ist ein zweigeschossiges Doppelwohnhaus mit spiegelsymmetrisch angelegten Fassaden. Jede Fassadenhälfte mittig akzentuiert durch einen Stufengiebel. Neben der gleichmäßigen Fensterreihung in Form einer Großfassade übernehmen ein Sockel- und ein weit vorkragendes Traufgesims die horizontale Gliederung. Das Gleichmaß der sechs Fensterachsen (OG) wird im EG unterbrochen durch zwei gekoppelte, den Hauseingang links bzw. rechts flankierende Rechteckfenster. Die übrigen Fenster sind als gleichförmige Hochrechtecke mit flach aufgelegter Putzrahmung und scharfkantigen Sohlbänken ausgebildet. Die jeweils drei Fenster der Giebel in annähernd quadratischer Ausführung. Ein mäßig steil geneigtes Satteldach als Abschluß.

Eine Unterschutzstellung des Gebäudes liegt daher aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen im öffentlichen Interesse.