Viersener Straße 125 - 127, D 41063 Mönchengladbach - Windberg

unbekannt

Wohnhaus in Mönchengladbach - Windberg

Die Objekte Viersener Str. Nr. 123, 125/127, 129/131, 133, und 135 sind Teil einer Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude gehört zu einem am Straßenring um den Wasserturm und sich bis in die Viersener Straße hinein fortsetzenden Gebäudekomplex von fünf Mietwohnhäusern.  Ein dreigeschossiger Putzbau von fünf Fensterachsen mit schiefer- und ziegelgedecktem Mansarddach. Asymmetrisch akzentuiert durch einen von der Mitte nach rechts verschobenen Stufengiebel. Neben der gleichmäßigen Fensterreihung übernehmen ein Sockel- und ein weit vorkragendes Dachgesims die horizontale Gliederung. Alle Fenster gleichförmig als Hochrechtecke mit flach aufgelegter Putzrahmung und scharfkantigen Sohlbänken ausgebildet. Die beiden Öffnungen des Giebelfeldes sowie die der beiden links flankierenden Dachgauben sind schmaler proportioniert. Gleich schlicht gestaltet ist der links angeordnete Hauszugang.

Eine Unterschutzstellung des Gebäudes liegt daher aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen im öffentlichen Interesse.