Thomas - Mann -  Straße, D 41068 Mönchengladbach - Venn

Stadt Mönchengladbach

Hochkreuz Friedhof in Venn,

Denkmalbeschreibung:

Das Hochkreuz steht im Kreuzungsbereich zweier Wege auf dem alten Teil des Friedhofes in Venn. Das Hochkreuz von ca. 5 m Höhe aus bräunlichem Sandstein (evt. Ruhrsandstein). Über einem zweistufigen Sockel und einem mehrfach gestuften, sich nach oben verjüngenden Mittelbau mit Inschrifttext erhebt sich das Schaftkreuz mit dem Corpus und der Schrifttafel (INRI). Der Fuß des Schaftkreuzes mündet in eine sich mehrfach verbreiternde und durch Wasserschläge gestaltete Basis, die in ein gerahmtes Feld mit dem in einem kreisförmigen Rahmen sitzenden Christusmonogramm überleitet. Auf der nach Norden zum Haupteingang (Stationsweg) gerichteten Frontseite trägt der Mittelbau die Inschrift:

Es ist ein heiliger und

heilsamer Gedanke, für

die Verstorbenen zu beten.

Errichtet im Jahre 1885.

Die Rückseite trägt die Inschrift:

Eigenthum der kath. Pfarrkirche zu Venn.

Das Objekt ist aus ortsgeschichtlichen, sozialgeschichtlichen  und kunsthistorischen Gründen als Baudenkmal schützenswert.