Turmstiege 16, D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Stadt Mönchengladbach

14. - 17. Jahrhundert

Dicker Turm und Stadtmauer in Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt schließt unmittelbar an die mittelalterliche Altstadt an. Es liegt am Nordwesthang des Abteiberges zwischen Altem Markt und Turmstiege, Waldhausener Straße , Ludwigstraße und Aachener Straße. Beim Dicken Turm - auch Krapohl-Turm genannt - mit anschließender Stadtmauer handelt es sich um einen markanten Rest der spätmittelalterlichen Stadtbefestigung, die - vor ihrer Sanierung bis zu einer Höhe von sieben Metern erhalten - aus Feldbrandziegeln gemauert war und - wie die meisten mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Befestigungswerke - an der Feldseite vermutlich als zusätzliches Annäherungshindernis einen vorgelagerten Graben besaß. Die Stadtbefestigung besteht in diesem Teilstück aus einem mächtigen Rundturm von ca. 12,5 m Außendurchmesser, einer ca. 30 m langen Mauer und einem kleinen Nebenturm auf halbkreisförmigem Grundriß mit ca. fünf Metern Durchmesser. 1974 freigelegt, rekonstruierend wiederaufgebaut und mit neugestalteten Außenanlagen umgeben, führt auf der angeschütteten Stadtseite als fußläufige Verbindung die sog. Turmstiege zum Alten Markt, während an der ehemaligen Grabenseite eine kleine Grünanlage entstand.

Das Objekt ist aus stadthistorischen, bau- und architekturhistorischen und städtebaulichen Gründen als Baudenkmal schützenswert.