Theodor - Heuss - Straße 149, D 41065 Mönchengladbach

Land NRW

ehem. Polizeikaserne in Mönchengladbach

Die einzelnen Gebäude der ehem. Polizeikaserne wurden in den Jahren 1938/39 erbaut.

Der zweigeschossige Verwaltungsbau und die anderen eingeschossigen Gebäude sind mit schiefergedeckten Walmdächern versehen und in Ziegelbauweise ausgeführt. Eine verbindende überdachte Toranlage zum zurückgesetzten Werkstattbereich erschließt das Gesamtareal. Dem parallel zugeordnet steht eine Kraftfahrzeughalle. Ein Gewahrsamtrakt grenzt den Hof nach Westen ab. Die im Norden gelegene kammartig zum Sportplatz geöffnete Gebäudegruppe aus Turn- und Reithalle und verbindende Nebengebäude bildet einen stark akzentuierten Abschluß.

In seiner Substanz ungestört ist diese Anlage ein sehr anschauliches Beispiel einer Polizeikaserne der späten 30er Jahre in ihrer nach Funktion und Bedeutung ablesbaren Unterscheidung.