Nr. Sch 032

Schloßstraße 501 - 503 und 515 - 527, D 41238 Mönchengladbach - Geneicken

Schloßmühle Rheydt in Geneicken

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt liegt am nördlichen Ende der Schloßstraße westlich vom Wasserschloß Rheydt anstelle der bereits im Spätmittelalter genannten Wassermühle. Ein zweieinhalbgeschossiges, siebenachsiges Haupthaus in Ziegelstein unter Walmdach mit mittig vortretendem dreiachsigem Risalit und nachträglich verkleidetem Giebeldreieck in insgesamt schlichter Fassadengestaltung. Hochrechteckfenster mit Stichbogen im EG. Eine stichbogige Durchfahrt ermöglicht im südlichen Hausteil den Zugang in den Innenhof.

Das Objekt ist aufgrund seines Standortes am Platz der ehemaligen Schloßmühle, als Nachfolgebau anstelle der historischen Schloßmühle und Dokument einer um die Mitte des 19. Jh. einsetzenden funktionalen und baulichen Umnutzung zu einer Baumwollweberei und aus architektonischen Gründen als Baudenkmal schützenswert.