Nr. Sch 009

Schriefersmühle 25, D 41179 Mönchengladbach - Schriefersmühle

Mühlenturm in Schriefersmühle

Denkmalbeschreibung:

Die südöstlich von Rheindahlen gelegene Schriefersmühle gehört zum Typus der Holländischen Turmwindmühlen, die in Deutschland um das Jahr 1700 aufkommen. Es handelte sich hier um eine Mühle mit drehbarem Dach, so das der Wind aus allen Richtungen genützt werden konnte. Die Mühle lag deshalb auf freiem Feld an der alten Verbindung nach Erkelenz.

Der Mühlenturm ist nur noch als hohler Kegelstumpf erhalten. Das drehbare Dach (Kappe) mit dem Flügeln und die Geschosse mit dem Mahlwerk fehlen. Die Mühle stammt aus dem Jahre 1747 und ist ganz aus Backstein aufgeführt.

In Anbetracht der Seltenheit von Mühlen im Raum Mönchengladbach und des Alters dieses Typus ist der Bau fraglos schützenswert.

Restaurierung in Instandsetzung des Mühlenturmes

Standort:

Die Madonnafigur mit Kind befindet sich in einer Nische im Mühlenturm der Schriefersmühle 25, in Mönchengladbach - Schriefersmühle. Nach der Restaurierung in Instandsetzung des Mühlenturmes aus 1747 im Jahr 2012/16 hat auch die Madonna ihren Platz in der Turmnische wieder erhalten. Die Schriefersmühle steht in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach mit der Nr. Sch. 009 unter Denkmalschutz.

Informationen:

*  Mühlenturm der Schriefersmühle als Denkmal Nr. Sch 009 v. 14. Oktober 1986