Nr. Sch 008

Schmidt - Bleibtreu - Straße 66, D 41199 Mönchengladbach - Odenkirchen

Schule und Wohnhaus in Odenkirchen

ehemaliges Lehrerseminarhaus an der Grünstraße

Denkmalbeschreibung:

Die ev. Grundschule Schmidt-Bleibtreu-Str. liegt im Zentrum Odenkirchens. Bei der heutigen Grundschule handelt es sich um die 1907 vollendete Erweiterung.

Die Schule besteht aus zwei alten Bauabschmitten. Zum einen ist das der verbliebene Teil des ehemaligen Lehrerseminars, einem vierachsigen Backsteinbau in drei Stockwerken und Satteldach mit Treppengiebel.

Zum anderen die große Erweiterung von 1907. Dieses Gebäude liegt mit der Schauseite zur Schmidt-Bleibtreu-Straße hin und zeigt 18:2 Achsen.

Für den Ortsteil Odenkirchen hat sich hier ein schönes und zeittypisches öffentliches Gebäude erhalten. Wegen des guten Erhaltungszustandes und aus stadtteilhistorischen Gründen ist das Gebäude schützenswert.