Nr. Sch 007

Schloß Wickrath, D 41189 Mönchengladbach - Wickrath

Stadt Mönchengladbach

Schloßanlage Wickrath in Wickrath

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt liegt im Stadtteil Wickrath im südlichen Stadtgebiet. Von der ursprünglichen, prachtvollen Anlage sind außer den Alleen nur die mehrfach instand gesetzte Zugangsbrücke und eine Terassenbrüstung mit Skulpturen, sowie die Wirtschaftsbauten der Vorburg erhalten.

Die Vorburg besteht aus Hauptflügel und zwei Seitenflügel. Der mittig stehende zweigeschossige Pavillon, etwas zurücktretend, trägt ein Mansardwalmdach, dessen Bekrönung ein achtseitiges Türmchen mit Laterne und Zwiebelhaube bildet.

An der Stelle vom ehemaligen Schloß erhebt sich heute ein Hotel-Restaurant.

Die gut erhaltene und noch genutzte Vorburg ist als Baubeispiel mit stadtbildendem Charakter als Denkmal schützenswert. In diese Unterschutzstellung gehört auch der Schlosspark mit Weiher sowie der alte Baumbestand und die Lindenallee.