Siedlung Engelbleck, D 41066 Mönchengladbach - Neuwerk

Stadt Mönchengladbach

Die Straße Am Tannenbaum in der Siedlung Engelbleck

In der Straße Am Tannenbaum stehen die Wohnhäuser Nr. 29 - 39 unter Denkmalschutz

Die Rauherstraße in der Siedlung Engelbleck

In der Rauherstraße stehen die Wohnhäuser Nr. 1 - 15 und 2 - 16 unter Denkmalschutz

Denkmalbeschreibung:

Die Webersiedlung Engelbleck wurde in den Jahren 1927/29 in drei Bauabschnitten durch die Stadt Mönchengladbach erbaut und erweitert. So entstanden im Stadtteil Neuwerk 110 Wohneinheiten in Form von freistehenden zweigeschossigen Dopplhäusern. Zur denkmalgeschützten Siedlung gehören die Weberstraße, die Spinnerstraße, die Rauherstraße, die Eupener Straße und die Straße Am Tannenbaum.

Die „Webersiedlung“ Engelbleck ist ein aussagekräftiges Beispiel für den als wesentlich soziale Aufgabe betrachteten öffentlichen Wohnungsbau zur Zeit der Weimarer Republik. Als einzige im Stadtgebiet Mönchengladbach von Mönchengladbach nahezu unverändert und geschlossen überkommene Arbeitersiedlungsanlage besitzt die Siedlung Engelbleck besonderen dokumentarischen Stellenwert. Für die Erhaltung sprechen deshalb sowohl sozialgeschichtliche wie architekturhistorische und städtebauliche Gründe.