Richard - Wagner - Straße 14, D 41065 Mönchengladbach - Hermges

Wohnhaus in Hermges

Die Wohnhäuser Nr. 12 und Nr. 14 sind Nachbarobjekte

Denkmalbeschreibung:

Das Haus Nr. 14 entstand im Jahre 1912 und gehört zusammen mit dem Nachbarhaus Nr. 12 und dem Eckhaus Nr. 18 zu einem Restbestand der ursprünglichen Bebauung an dem nördlichen Teilstück der Richard-Wagner-Straße.

Es handelt sich wie schon beim Nachbargebäude Nr. 12 um ein ungewöhnlich gestaltete Fassade. Besonders auffällig ist das überstehende abgeknickte Dach des Blendgiebels und der „wie ein Schwalbennest“ unter der Spitze des Giebels liegende Erkerfenster. Dieser wird gestützt von den ausgebreiteten Schwingen eines Raubvogels. Das Haus ist dreigeschossig und besitzt ein ausgebautes Dachgeschoß.

Da es sich bei dem Gebäude um ein relativ außergewöhnliches Einzelbauwerk in Mönchengladbach handelt, liegt eine Unterschutzstellung im öffentlichen Interesse.