Roermonder Straße 279, D 41068 Mönchengladbach - Venn

Wohnhaus (Villa) in Venn

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt liegt inmitten einer Parkanlage an der Roermonderstraße, die straßenseitig durch ein Kutscherhaus mit Remise abgegrenzt wird. Die "Villa Brandts" ist als ein Konglomerat einzelner Baukörper auf unregelmäßigem Grundriß errichtet. Über einem Sockel in Anröchter Grünsandstein werden die Putzfassaden des zwei- bzw. dreigeschossigen Gebäudes durch Gliederungs- und Zierelemente aus Rotsandstein in den Übergangsformen von Spätgotik zur Renaissance betont. Asymmetrie und Unregelmäßigkeit der äußeren Gestaltung, vielgestaltige Erker und Giebel an allen Gebäudeseiten sowie hohe Satteldächer betonen den malerischen Aspekt und die Plastizität des Hauses.

Eine Unterschutzstellung des Objektes liegt daher aus architekturhistorischen, soziologisch-historischen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.