Pongser Straße 59 , D 41239 Mönchengladbach - Pongs

Kirchengemeinde Pongs

Kath. Pfarrkirche Herz Jesu in Pongs

Denkmalbeschreibung:

Das Kirchengebäude liegt  östlich der Kreuzung Pongser Straße – Preyerstraße. Die Pongser Str. bindet die Stadtteile Morr und Pongs über die Dahlener Straße an das Stadtzentrum von Rheydt an. Die Kirche stellt mit ihrem markanten Turm ein dominantes, das Straßen- und Stadtbild prägendes Bauwerk dar.

Die Herz-Jesu-Kirche wurde in den Jahren 1914 – 17 in neoromanischen Formen errichtet. Der Baukörper ist durch Bogenfriese und Gesimse waagerecht gegliedert. Der Turm ist fünfgeschossig und verjüngt sich. Am Längsschiff sind beidseitig Seitenschiffe unter Pultdächern angebaut. Zwischen den südseitigen Querschiff und dem Chor ist der Sakristeibau angefügt.

Als ein für die Bau- und Kunstgeschichte wichtiges und qualitätsvolles Beispiel des rheinischen Kirchenbaus ist das Objekt einschließlich der Begrenzungsmauer aus städtebaulichen, ortsgeschichtlichen und kunsthistorischen Gründen unbedingt erhaltenswert.