Ohlerkirchweg 27, D 41069 Mönchengladbach - Dahl

Niederrh. Versorgung u. Verkehr AG

Wasserturm in Dahl

Denkmalbeschreibung:

Der Wasserturm am Schnittpunkt Ohlerkirchweg und Dahler Kirchweg steht zweckbestimmt auf dem höchsten Punkt der Umgebung und ragt weit in die Landschaft.

Der 1880 errichtete Turm besteht aus Unterbau, Schaft, Kopfstück und dem Rest eines Dachtürmchens. Der Unterbau hat einen abgesetzten Sockel und endet in ca. 8 m Höhe mit einem vorkragenden Gesims. Der Schaft zeigt drei gemauerte Stockwerk- und ein Fensterbankgesims. Der Wasserturm beherbergt zwei Wasserbehälter von 550 m3 bzw. 600 m3 Inhalt, sowie eine beeindruckende Wendeltreppe. Die Gesamthöhe beträgt etwa 40 m.

Der Wasserturm ist ein ausgesprochen gelungenes Beispiel gekonnter Ingenieurbaus. Seine künstlerische Ausformung ist ein ausgewogenes Beispiel von überregionaler Bedeutung. Seine Denkmalwürdigkeit steht aus bau- wie technikgeschichtlichen Gründen außer Frage.