Lindenstraße 22, D 41063 Mönchengladbach - Windberg

Wohnhaus in Windberg

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude gehört zu einem am Straßenring um den Wasserturm und sich bis in die Viersener Straße hinein fortsetzenden Gebäudekomplex von fünf Mietwohnhäusern. In zwei Gebäudeabschnitte gegliederte Eckbebauung unter voluminös ausgebildeten Mansarddächern mit weit vorkragenden Traufgesimsen. Fassadenausführungen in jeweils differierender Gestalt. Der eigentliche Ecktrakt ist dreigeschossig hochgeführt und auf der dem Wasserturm zugewandten Seite durch einen Treppengiebel mittig akzentuiert. Bei regelmäßiger Fensterreihung (vierachsig) sind die des EG als große, des Giebels und das der rechts flankierenden Gaube. Die arkadenähnliche Spitzbogenfenster ausgebildet; die der OG'e sind gleichförmig hochrechteckig mit flach aufgelegter Putzrahmung und Sohlbänken. Analog ausgebildet, nur kleiner dimensioniert, ist das Fenster dreiachsige Fassadenseite zur Lindenstraße ist achsialsymmetrisch gegliedert. Durch knappes Hervortreten aus der Wandfläche ist die mittige Eingangsachse betont. Versetzt angeordnete Treppenhausfenster von nach oben abnehmender Höhe belichten das Treppenhaus. Die rechts und links flankierenden Hochrechteckfenster entsprechen denen der anderen Straßenfront. Die Dachfläche durchbrechen drei gleichförmige Dachgauben. An den dreigeschossigen Baukörper schließt sich links ein zweigeschossiger, dreiachsiger Gebäudeabschnitt an. Schlichte Fenstergliederung und Rechteckausführung analog der dem Wasserturm zugekehrten Seite. In der Dachfläche wiederum drei Gauben

Die Unterschutzstellung des Gebäudes erfolgt daher aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen.