Lürriper Straße 43, D 41065 Mönchengladbach

Fachschule in Mönchengladbach

Denkmalbeschreibung:

Der 1854/55 erbaute Fabrikkomplex galt zu seiner Zeit als „Das größte Industrieschloß Deutschlands“.

Die Backsteingebäude der „Gladbacher Actienspinnerei und Weberei“ sind im Formenkanon gotischer Schlossanlagen ausgeführt.

Die Anforderungen eines Denkmals entspricht nur der ehemalige Webereitrakt, der 1974/78 restauriert und zur Schule umgebaute Südflügel.

Es handelt sich um ein langgestrecktes, in vier Geschossen errichtetes Gebäude auf l-förmigen Grundriß. Öffnung der Fassade in regelmäßig angeordneten Hochformatfenstern mit rund- bzw. segmentbogigen Abschlüssen. Die dem „Platz der Republik“ zugewandte Fassade gliedert sich in 13 Fensterachsen.

Die Gebäude der  Gladbacher Actienspinnerei und Weberei kennzeichnen beispielhaft die Entwicklung der Fabrikarchitektur in Rheinland um 1850. Mit der Übertragung von Bedeutungsformen der Herrscherarchitektur auf funktional bedingte Baukörper und Grundrisse wird zudem Status und Selbstverständnis der Gründer veranschaulicht. Darüber hinaus dokumentiert der Gebäudekomplex eine Umnutzungsmöglichkeit von Denkmälern, wobei beide Flügel in ihrem Umbau bzw. ihrer Restauration die zeitbedingt unterschiedliche Auffassung von Wert der Gebäude und der Denkmalpflege zum Ausdruck bringen.