Laurentiusstraße 56, D 41189 Mönchengladbach - Buchholz

Kapellengemeinschaft Buchholz

Kapelle in Buchholz

Denkmalbeschreibung:

Die Kapelle liegt an der Laurentiusstraße in Buchholz. Giebelständiger, einschiffiger, etwa in Nord-Südrichtung ausgerichteter Backsteinbau von drei Jochen mit dreiseitigem Chorschluss und dahinter anschließendem, nachträglich angefügtem und verputztem Sakristeianbau unter abgewalmtem Dach. Steiles Satteldach mit quadratischem, über Eck gestelltem und verschiefertem Dachreiter unter steilem Helm mit Kreuz und Hahn. Dach mit Falzziegeldeckung aus braun engobierten Rheinlandziegeln. Die Außenwände geprägt von rotem Ziegelmauerwerk mit je drei auf jeder Seite angeordneten, zweifach gestuften Strebepfeilern, die von Wasserschlägen aus Kunststein (Beton) gegliedert werden. Das Kirchenschiff wird auf jeder Seite jochweise belichtet  von je einem mit einer Kunstverglasung geschlossenen, schmalen Rundbogenfenster. Den Wandabschluss bildet ein umlaufendes Traufgesims mit vorgehängter Dachrinne. Vor dem Nordgiebel steht ein übergiebelter Windfangbau unter Satteldach mit ausgeprägtem Giebelgesims, er leitet über eine von starker Putzrahmung gefasste doppelflügelige Holztür in die Kapelle. Über dem Windfang belichtet ein Rundfenster das Gebäude im Innern.

Das Objekt ist bedeutend für die Geschichte des Menschen und für Städte und Siedlungen. An seiner Erhaltung und Nutzung besteht ein öffentliches Interesse aus wissenschaftlichen, insbesondere ortsgeschichtlichen, und städtebaulichen Gründen.