Kleiner Driesch 10, D 41179 Mönchengladbach - Rheindahlen

2. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Wohnhaus in Rheindahlen

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt liegt im historischen Ortskern von Rheindahlen. Es handelt sich um ein zweigeschossiges, fünf Achsen breit gelagertes, verputztes Wohnhaus mit Schmuckfassade und Mansarddach. Es ist um eine Achse vor die Flucht seiner Nachbarbebauung am nördlichen Platzrand gezogen und bildet somit gleichzeitig auch eine Art westlichen Abschluss des Platzes (Kleiner Driesch). Das EG zeigt eine Putzquaderung mit bossenartiger Bänderung. EG und OG sind durch Geschoss- und Sohlbankgesims getrennt, die Brüstungszone zwischen den beiden Gesimsen ist als ein Fries mit Kopfreliefs unterhalb der OG-Fenster gestaltet. Im OG sind in der zweiten und vierten Achse anstelle von Fenstern weitere Medaillons mit Portraitreliefs angeordnet. Diese auffällige Fassadengliederung ist in der ersten Achse der rechten, zum Driesch hin gerichteten Schmalseite des Hauses fortgeführt. Die weitere, nicht straßenraumwirksame Hälfte dieser Seite sowie die übrigen Außenseiten sind glatt verputzt. Die segmentbogigen Fensteröffnungen und die Haustüröffnung sind mit profilierten Putzgewänden, im EG mit volutenförmigen Keilsteinen versehen. Das Innere des Hauses wurde in der 2. Hälfte des 20. Jh. durchgreifend modernisiert. Von Belang sind daher lediglich noch die Holzgeschossdecke und vor allem der tonnengewölbte Keller unter der vorderen rechten Hälfte des Hauses.

Das Wohnhaus Kleiner Driesch 10 ist bedeutend für Mönchengladbach. Seiner Erhaltung und Nutzung liegt aus den beschriebenen wissenschaftlichen, hier architekturgeschichtlichen und vor allem aus städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse. Es handelt sich daher gemäß § 2 DSchG NRW um ein Denkmal.