Kohrbleiche 2a, D 41199 Mönchengladbach - Odenkirchen

Deutsche Bahn AG

Bahnsteigüberdachung mit Unterführung in Odenkirchen

Denkmalbeschreibung:

Der Bahnhof Odenkirchen liegt westlich der Straße Kohrbleiche, die ca. 80 m lange und ca. 7,5 m breite Bahnsteigüberdachung steht auf dem Inselbahnsteig zwischen den Gleisen 6 und 7. Sie besteht aus einer Reihe von 18 hintereinandergestellten Ständerpaaren, die durch eine Zangenkonstruktion mit Streben, Kopfbändern und Pfetten ausgesteift ist und über Sparren die Dachschalung mit Teerpappeneindeckung aufnimmt. Die Ständer stehen auf Sockelsteinen (vorwiegend aus Basaltlava). Die konstruktiven Hölzer der Überdachung besaßen ursprünglich einen dunkelroten Farbanstrich, die Deckenuntersicht des Satteldaches war weiß gehalten. Die Deckanstriche sind stark abgewittert. Die Überdachung überdeckt die Fußgängerunterführung des Inselbahnsteigs, der original erhalten ist und sich durch weiß-glasierte Fliesenverblendungen mit einem grünen Zierfries (Leitermotiv) als oberen Abschluß an den Wänden, Basaltlava-Blockstufen, Handläufen und eisernem Brüstungsgeländer mit ovalen Zierelementen zwischen den Vertikalstreben und Horizontalbändern darstellt. Die westliche Seite des Treppenaufgangs und die südliche Stirnseite haben abweichend hiervon nachträglich eine Holzverkleidung anstelle der Metallgeländer erhalten. Bis Dezember 2003 war auch die historische Überdachung der Unterführung direkt vor dem Stationsgebäude noch erhalten. Sie wurde inzwischen demontiert.

Die "Bahnsteigüberdachung mit Fußgängerunterführung" ist aus als Baudenkmal schützenswert.