Kirchhofstraße  42, D 41199 Mönchengladbach - Odenkirchen

Neugotische evang. Friedhofkapelle in Odenkirchen

Die Kapelle liegt am Nordwestrand des evangelischen Friedhofs von Odenkirchen.

Es handelt sich um einen kubischen Bau über quadratischem Grundriß unter einem Walmdach. Mittelachsial eingeschoben je ein nur gering vorgezogenes „Mittelschiff“. Diese bilden einen kreuzförmigen Grundriß.

Das Mittelschiff  an der Ostseite mit zwei Lanzettbogenfenstern unter gestaffelten, spitzbogigen Blendfenstern, flankiert von gemauerten Wandvorlagen bzw. unter innenseitig getreppter Wandvorlage des schräg aussteigenden, mit einem rudimentärem Staffelgiebel bekrönten Kranzgesimses. Seitlich je ein Lanzettbogenfenster mit doppelflügeligem Zugang zur Totenhalle.

Das Objekt ist aus architektonischen Gründen  und als charakteristisches Beispiel sakraler Architektur als Baudenkmal schützenswert.