Krefelder Straße 726, D 41063 Mönchengladbach - Neuwerk

Hofanlage (Abts- bzw. Dammershof) in Neuwerk

Denkmalbeschreibung:

Große, achsialsymmetrisch geordnete Vierflügelanlage aus geschlämmtem Backstein, ehemaliges Tafelgut des Mönchengladbacher Abtes, dem im Wohnhaus das „Prälatenzimmer zur Verfügung stand. Errichtet gegen Ende des 18. Jahrhunderts, am Haus urspünglich Maueranker mit der Jahreszahl 1792. Nach schweren Kriegszerstörungen über altem Grundriß, jedoch unter weitgehender Erneuerung der originalen Bausubstanz z.T. verändert wieder aufgebaut.

Frühe Backsteinhofanlage in für das 18. Jahrhundert charakteristischer Formensprache, die durch Materialwahl Gebäudegruppierung, symmetrische Fassadenbildung und repräsentative Toreinfahrt im Sinne eines Herrensitzes aufgewertet ist. Im Mönchengladbacher Stadtgebiet ohne unmittelbare Paralele. Trotz der bestandsmindernden Kriegszerstörungen blieben die wesentlichen Gestaltungsmerkmale beim Wiederaufbau gewahrt. Hohe siedlungs- und lokalgeschichtliche Bedeutung.