Hardter Landstraße,   D 41169 Mönchengladbach - Hardt

N.V.V.

Transformatorenhaus (Trafoturm) in Hardt

Denkmalbeschreibung:

Der Trafoturm liegt in MG-Hardt an der Hardter Landstraße ggb. der Einmündung Pastorenkamp. Das Schalthaus wurde in Form eines gedrungenen Trafohauses unter Zeltdach auf fast quadratischem Grundriß aus rötlich gebranntem Ziegelmauerwerk erbaut. Der Zugang liegt im Erdgeschoss auf der Nordseite. Darüber angeordnet liegen weitere Wandöffnungen zur Belichtung und Belüftung des Bauwerks. Einer nur leicht vorgezogenen Sockelzone stehen gestalterisch die deutlich vorspringenden Traufkanten des Zeltdachs gegenüber. Die scharfkantige, symmetrische Gestaltung des Trafohauses wird betont durch die Ausführung der umlaufenden Dachrinne. Im Bereich des Turmkopfes sind jeweils drei liegende Felder hervorgehoben. Hier schlossen ursprünglich die zugeführten Freileitungen über Isolatoren an. Unterhalb der Felder sind jeweils drei vertikal ausgerichtete, einspringende Lineaturen angeordnet. Ziegelrollschichten akzentuieren jeweils die Oberkante des Erdgeschosses, die Tür- / Fensterstürze sowie die Sohlbänke und Stürze der Einleitungsfelder unter dem Dach.

Das Objekt ist aus architekturhistorischen, technikhistorischen und städtebaulichen Gründen als Baudenkmal schützenswert.