Horst 20, D 41238 Mönchengladbach - Giesenkirchen

30er Jahre des 20. Jahrhunderts

Kapelle in Giesenkirchen

Denkmalbeschreibung:

Die Kapelle liegt nördlich der Zufahrtsweges zur Vorburg des Wasserschlosses "Haus Horst". Freistehende Kapelle aus unverputztem Ziegelstein unter Satteldach. Gedrückter quadratischer Dachreiter mit sehr flachem Dach und iligranem Kreuz. Die Gebäudeecken sind durch je eine Eckquaderung aus Ziegelsteinfeldern betont, die in je einen gemauerten Stufenbogen an den beiden Giebelseiten übergeht. Die Frontseite zeigt ein Spitzbogenportal mit erneuertem Schmuckgitter, das durch seine Gestaltung die Bogenform aufnimmt. An den beiden Langseiten je drei Spitzbogenfenster auf gemeinsmaer durchlaufender Sohlbank und Fensterrahmung aus schräg gestellten Ziegelsteinen. Im Inneren ein zeitgenössischer Altar.

Das Objekt ist aus architekturhistorischen Gründen und sozialhistorischen Gründen als Baudenkmal schützenswert.