Hohenzollernstraße 64, D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Die Hohenzollernstraße liegt im nördlichen Stadterweiterungsgebiet unmittelbar gegenüber dem Bunten Garten und der Kaiser-Friedrich-Halle. Dreigeschossiger Putzbau von drei Achsen mit flach geneigtem Satteldach. Im wesentlichen noch traditionelle symmetrische Fassadengliederung des Rheinischen Dreifensterhauses unter Akzentuierung des ersten Obergeschosses im Sinne einer "Beletage". Hier mittelachsiale Betonung durch einen dreifach gebrochenen, kastenförmigen Erker mit modifiziertem Glockendach. Horizontalgliederung und -strukturierung mittels Sockel-, Stockwerk-, Sohlbank-, weit vorkragendes Traufgesims sowie durch Quaderimitation im Erdgeschoß und Fugenschnitt in den Obergeschossen. Erschlossen wird das Gebäude durch die links angeordnete, tief eingeschnittene Eingangsnische. Die Fenster der beiden ersten Geschosse sind als gleichförmige, scheitrecht abschließende Hochrechtecke von geschoßweise variierender Gestaltung ausgebildet. Schlicht mit einem maskenverzierten Schlußstein besetzt sind alle Öffnungen des Erdgeschosses; die Fenster des ersten Obergeschosses faßt eine Rahmung mit einer Rundbogenbekrönung über einer Muschelornamentik. In den Brüstungsfeldern geometrische Dekorelemente bzw. Balusterausbildungen (Erker). Rundbogig schließen die Fenster des zweiten Obergeschosses ab. Sie werden gerahmt von einer gesimsverdachten Fassung mit Bekrönungsschmuck. Die Dachfläche durchbrechen drei Gauben neueren Datums.

Die Unterschutzstellung erfolgt aus architekturhistorischen und städtebaulichen Gründen.