Hagelkreuzstraße 40,   D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalgeschützte Häuser in der Hagelkreuzstraße

Denkmalbeschreibung:

Die Hagelkreuzstraße liegt im nördlichen Stadterweiterungsgebiet zwischen dem Neuen Wasserturm und dem Bunten Garten. Zweigeschossiger Putzbau von vier Achsen mit kurzem, rückwärtigem Anbau. Horizontal gegliedert durch Sockel-, Stockwerk- und gesprengtes Traufgesims. Sockel- und Erdgeschoß in traditionellem Fugenschnitt, Obergeschoß in geriefeltem Rauhputz. Rechts im EG die tief eingeschnittene Eingangsnische mit Rundbogenabschluß; im Sockelgeschoß links ein flächig gerahmter Kellerzugang mit zwei flankierenden Rechteckfenstern. Das OG in achsial-symmetrischer Gliederung unter Betonung der beiden Mittelachsen mittels Schweifgiebel und rahmenden Lisenen. Differenziert ausgeführte Fenstergliederungen und -formen. Im EG in regelmäßigen Achsabständen drei hochformatige, glatt in die Wandfläche eingeschnittene Rundbogenfenster; die Öffnungen des OG -die beiden mittleren eng zusammengerückt-, als Hochrechteckfenster mit schlußsteinbesetzten Einfassungen ausgebildet. Im Giebelfeld ein breiteres, dreigeteiltes Fenster in ornamentaler Rahmung; daneben in der Dachfläche beidseitig flankierend eine Schleppgaube. Die flach aufgelegte Stuckornamentik mit zum Teil plastisch durchformulierten Dekorelementen zitiert geometrische und vegetabilische Formen des Jugendstils.

Eine Unterschutzstellung des Objektes liegt daher aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen im öffentlichen Interesse.