Hagelkreuzstraße 28,   D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalgeschützte Häuser in der Hagelkreuzstraße

Denkmalbeschreibung:

Im nördlichen Stadterweiterungsgebiet in einer städtebaulich exponierten Wohngegend zwischen dem Neuen Wasserturm und dem Bunten Garten steht auf längsrechteckigem Grundriß ein errichteter Putzbau von zwei Geschossen und ausgebautem Mansardgeschoß. Hochausgebildetes Souterrain mit rechtsseitiger Garage und flankierendem, stehendem Ochsenauge. Asymmetrische Fassadengliederung unter Betonung der linken Eingangsachse mittels eines erkerartigen Vorbaus, der bis zur Traufe der schiefergedeckten Mansarddachfläche hochgeführt wird. Der rechte Gebäudeabschnitt ist breiter und höher dimensioniert; im zweiten OG bzw. DG Akzentuierung durch flach vorgewölbten Fenstererker und oberhalb des weit vorkragenden Dachgesimses durch einen abgewalmten Zwerchgiebel. Unregelmäßige Fenstergliederung bei differierender Gestaltung. Als gleichförmige Hochrechteckfenster ausgebildet sind die Öffnungen des Erkers und die zwei des ersten OG der rechten Haushälfte. Das Hochparterre durchbricht ein einzelnes Stichbogenfenster, das mit dem durch Mauerpfosten dreigeteilten des zweiten OG korrespondiert. Das Mansardgeschoß belichtet links ein groß dimensioniertes Rechteckfenster, den Zwerchgiebel zwei kleinere in enger Anordnung. Die zurückhaltende Stuckornamentik beschränkt sich im wesentlichen auf eine konsolgestützte Giebelverdachung des Eingangs, mit Schlußstein besetzte Ohrenrahmung des rechten Hochparterre - Fensters, flächig aufgelegte Gesimsimitation sowie kassettierten Brüstungsschmuck.

Eine Unterschutzstellung des Gebäudes liegt aus städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.