Hagelkreuzstraße 24,   D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Wohnhaus in Mönchengladbach - Mitte

Denkmalgeschützte Häuser in der Hagelkreuzstraße

Denkmalbeschreibung:

Im nördlichen Stadterweiterungsgebiet in einer städtebaulich exponierten Wohngegend zwischen dem Neuen Wasserturm und dem Bunten Garten steht auf längsrechteckigem Grundriß zweigeschossig hochgeführter Putzbau von vier Achsen. Hochausgebildetes Souterrain mit linksseitiger Garage und drei rechteckigen Fensteröffnungen. Horizontalgliederung durch Sockel-, Sohlbank-, Stockwerk- und Traufgesims. Architektonische Akzentuierung des ansonsten schmucklosen Hauses durch mittigen, streng formulierten Dreiecksgiebel. Gleichförmig hochrechteckige Fenster in rhythmisierter Anordnung; differierend als dreiteilige Fensteröffnung ausgebildet ist lediglich das den hohen Hauseingang (r.) links flankierende. Zurückhaltend profilierte Putzrahmen als Fenster- und Türeinfassung. Im Giebelfeld vier kleiner dimensionierte und jeweils paarweise angeordnete Rechteckfenster. Ein mäßig steil geneigtes Satteldach als Abschluß.

Eine Unterschutzstellung des Objektes liegt aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen im öffentlichen Interesse.