Hochstadenstraße 108, D 41189 Mönchengladbach - Wickrath

Wohnhaus in Wickrath

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt liegt an der Hochstadenstraße gegenüber der ehemaligen Lohmühle der Wickrather Lederfabrik. Das Gebäude wurde in zwei Bauabschnitten 1900 und 1906 errichtet . Zum ersten Bauabschnitt gehört der linke, fünf Achsen umfassende Bauteil. Traufständiger, zweigeschossiger Baukörper unter Satteldach. Im EG in der linken Achse eine Tordurchfahrt anstelle der dort früher eingebauten Kegelbahn; von Pilastern gerahmt, Triglyphenfries und schmale Verdachung. Die mittleren drei Achsen mit Segmentbogenfenstern und flacher Putzrahmung, aufgehend ab Kämpferkonsolen. Hauszugang in der rechten Achse von Pilastern gerahmt, mit Triglyphenfries und schmaler Verdachung folgt dieser Zugang dem der linken Achse (Tordurchfahrt). Im  1. OG. durchlaufendes Sohlbankgesims, Hochrechteckfenster mit profilierter Putzrahmung. Zwei Wappenschilde flankieren die mittlere Achse. Die jeweils äußere Achse mit je einem doppelten, aufgeputzten Vorhangbogen betont. Die rechte und linke Hausachse, die jeweils einen Hauszugang (Tordurchfahrt und Haustür) aufnimmt, springt als Risalit flach vor. Im OG wird sie durch je zwei Putzquader (imittierendes Lang-Kurzwerk) an den Risalitecken seitlich betont. In Verlängerung des fünfachsigen Baus wurde 1906 anstelle eines Vorgängerbaus ein neu erbauter oder umgebauter (?), dreiachsiger, zweigeschossiger, traufständiger Baukörper unter Satteldach mit separatem Hauszugang in der rechten Achse und dahinterliegendem Treppenhaus errichtet. Zwei Wappenschilde flankieren die mittlere Achse des OG. Dieser Bau passt sich den Architekturformen des linken Nachbarhauses weitgehend an.

Das Objekt ist als Baudenkmal schützenswert.