Hagelkreuzstraße 42,   D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalgeschützte Häuser in der Hagelkreuzstraße

Denkmalbeschreibung:

Zweigeschossiger Putzbau mit hoch ausgebildetem Satteldach. Asymmetrische Fassadengliederung unter Betonung der Eingangsache mittels geschweiftem Zwerchgiebel (Halsgiebel). Die Horizontalgliederung übernehmen Sockel-, Stockwerk- und ein knapp vorspringendes Dachgesims. Erschließung des Hauses erfolgt durch die rechts plazierte, tief eingeschnittene Eingangsnische und Kellerzugang in der linken Achse. Die jeweils drei Fenster der beiden Geschosse sind geschoßweise variierend ausgebildet und angeordnet. Die des Erdgeschosses –die der rechten Achse rhythmisierend zusammengefaßt- werden von einer stichbogigen Rahmung mit laubgeschmücktem Schlußstein gefaßt. Analog formuliert ist der Hauszugang. Mit scheitrechtem Sturz schließen die Hochrechteckfenster des Obergeschosses ab. Eine jeweils stichbogige Gesimsverdachung über einem Schlußstein bekrönt die beiden Fenster der jeweils äußeren Achse; durch eine Schweifgiebelbekrönung mit Muschelornamentik hervorgehoben wird das Mittelfenster. Die Brüstungsfelder ziert Girlandendekor bzw. geometrische Schmuckelemente (Mittelfenster). Im Giebelfeld ein hohes Rundbogenfenster; darüber eine zweifach maskenbesetzte, vegetabilisch ausgebildete Kartusche mit Datierungsinschrift: 1905.

Die Unterschutzstellung erfolgt aus architekturhistorischen und städtebaulichen Gründen