Haus Horst - Palandweg 48,   D 41238 Mönchengladbach - Giesenkirchen

13. und 17.  Jahrhundert, 1853

Haus Horst, Torhaus und Nebengebäude in Giesenkirchen

Denkmalbeschreibung:

Das ehem. Wasserschloß liegt an der östlichen Stadtgrenze in unmittelbarer Nähe zur Burg und Ortsteil Liedberg. Das Objekt liegt in einer ursprünglichen erhaltenen landwirtschaftlichen Lage aus Ackerbaubereichen, parkähnlichen Wäldern und Weidegebieten. Der die ganze Anlage umgebene Wassergraben wird ständig mit Wasser versorgt.

Baujahr des ehem. Wasserschlosses, des heutigen Herrenhauses, liegt im 13. Jahrhundert. Der markanteste bleibende Umbau der Wasserburg geschah im Jahre 1853 in neugotischen Stilformen.

Die Vorburg mit ehemaliger Zugbrücke über dem Wassergraben stammt aus dem Anfang des 17. Jahrhunderts. Weitere Anbauten an die Vorburg wurden in L-Form getätigt für Stallungen und Remisen. Umbauten in Vorburg und Stallungen erfolgen im 19. Jahrhundert mehrfach.

An der Nordseite der Vorburg im Bereich des Überganges zur freistehenden Remisengebäude befindet sich ein alter Turm aus dem 17. Jahrhundert mit einer verschieferten geschweiften Dachhaube auf einem achteckigen Turmgrundriss. Axialsymmetrisch zum Eingang der Vorburg und zum Haupteingang des Herrenhauses ist ein neugotisch umgitterter Ziergarten dem Herrenhaus vorgelagert.

Das Herrenhaus in heutiger Form besteht auf einem etwa quadratischen Grundriß. Die ursprünglich L-förmige Wasserburg wurde in Abschnitten so weiter gebaut, das der ehemalige Burghof nunmehr umbaut ist und sich eine U-förmige Bauanlage ergibt.