Großheide 373,   D 41063 Mönchengladbach - Windberg

Wohnhaus in Windberg

Die Häuser Großheide 373, 375, und 377 bilden eine  Einheit

Denkmalbeschreibung:

Im Nord-Osten des Stadtteils Windberg, in der "Großen Heide" steht das Wohnhaus. Das Gebäude wurde als Bestandteil einer formalgestalterisch aufeinanderbezogenen Dreihäusergruppe errichtet. Es ist als zweigeschossiger Putzbau auf sternförmigem Grundriß in den Formen eines kubistischen Expressionismus ausgeführt. Die horizontale Gliederung beschränkt sich auf ein schwach abgesetztes Kellergeschoß. Erschlossen wird das Gebäude von der rechten Seitenachse. Eine einläufige Treppe führt zu dem gerade in die Wandfläche eingeschnittenen Hauseingang. Die Fenster sind als Rechtecke verschiedener Formate ausgebildet und in variierender Gliederung angeordnet. Die mittelachsiale, spitzwinklige Gebäudeausbildung zeigt in jedem Geschoß und an jeder Seite ein Fenster, wobei die des Obergeschosses kleiner und als liegendes Rechteck formuliert sind. In der ebenen Wandfläche rechts und links flankierend in beiden Geschossen jeweils ein schmales Hochrechteckfenster in geschoßweise versetzter Anordnung. An den Seitenfronten in jedem Geschoß ein einzelnes Fenster als Querrechteck. Über knapp vorkragendem Traufgesims schließt ein Zeltdach das Gebäude ab. Der zum Straßenraum hin abgrenzende Vorgarten ist ohne Einfriedung in die Unterschutzstellung einzubeziehen.

Die Unterschutzstellung liegt aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen  im öffentlichen Interesse.